当前位置: 首页 / 新闻资讯 / 行业资讯
行业资讯

家装装修行业“水太深”,消费者还要被套路多久

发布时间: 2017-10-19

      近年来房地产市场如雨后春笋般蓬勃发展,“居住”已经成为关乎民生的社会问题,而随着中央“房子是用来住的,不是用来炒的”的政策导向,趋于自住和解决家庭的刚需的趋势让与居住直接相关的家装业也迎来火热的黄金时代。而在这供不应求的卖方市场之下,行业发展愈加混乱,良莠不齐。在《成都市家居家装行业评议报告中》显示,超过七成的受访者表示曾经遭遇过家装合同“猫腻”;而在专业装修投诉曝光台上,全国范围内曝光几万条,仅2017年成都市曝光的装修投诉热帖就有近千条;而南宁市工商局在9月更公开发布接收涉及装修投诉类问题173起,提醒消费者谨防家装陷阱。

1、预算超支、恶意增项漏项

为了吸引客户,装修公司往往先以“全包低价家装”引诱消费者到现场签约,而在合同签订后,装修公司便加收“建材上楼费”“家电安装费”等;如果消费者觉得费用超预期,就再让消费者“减项”。2015年6月,单女士根据一家装修公司宣传计算装修费用时,原本是16万全包即可完成,可在签约合同时装修公司却以材料费、运输费等告知需要加钱,但承诺总费用不会超过20万元。而实际上到最后完成工期时,单女士总共花费27万元,远远高出了当初的“广告全包价”。

2、材料真假难辨,质量参差不齐

装修公司做报价时,业主对于单品的价格比较关注,常常会忽略工艺说明,比如材料质量、规格、等级等备注,有些合同里,装修公司对材料写得含糊其辞,实际装修时,可能用假冒伪劣的材料。当业主追究时,装修公司便拿出当初的合同,称业主没有指定材料品牌,而如此一来则造成了甲醛严重超标、墙面装饰板充当地板、水电管道质量不过关等多种问题。

3、装修工期常拖延,有家不能住

在装修中,往往一个装修工长手下有多个工程,如此就造成工人不停地更换,有的时候一周都没有一个工人过来施工,进度延迟,工期也是一拖再拖。青岛王女士为儿子装修新房,原本合约承诺60天完工,拎包即可入住,可当王女士在3月23日将钥匙交给装修公司,装完地板和门之后的四个多月中就再未动工,当王女士找到装修公司理论之时,都以人员交接不到位而被打发,可谓真正“有家不能住”。

4、工程质量无监管,施工规范无保障

家装标准不统一让消费者很无奈。一般来讲在签订装修合约时,为了保证工程质量对装修公司人员资质、数量、工龄等方面有相应要求,但在实际装修过程中往往是以 “转包”为主,如此也就导致在施工过程中存在工程“滥竽充数”。具某位家装行业姓刘的工程队工头透露,他们实际上就是装修的“游击队”,辗转于二十多家不同的装修公司,在装修过程中所谓的装修监理不但不负责任,还利用工人担心公司扣发工钱的心理,对工人“吃、拿、卡、要”,导致工程质量监督环节一片混乱。

5、设计方案乱套,效果图虚假

为了招揽客户,大多装修公司都会以免设计费,还有各种价格战、折扣战、套餐战等各种营销手段以次充好。尤其低端装修公司里层出不穷,报低价、抄袭设计方案导致实际成型效果与效果图相差过大。成都金牛区李女士就因相信装修公司所提供效果图而选择了一款中世纪宫廷风格设计,而在实际装修时设计师却因材料短缺,室内面积受限等多种理由使最终呈现效果与提供方案相差甚大。

6、售后服务难实现,后期问题无人管

今年5月,成都韩女士因房屋三次漏水问题将位于红牌楼的某装修公司告上了青羊区(微博)人民法院,要求终止合同,退还已支付的装修款项,并赔偿违约金,而在维权过程中却发现自己签下的是“假合同”,导致诉讼流程也愈加漫长。一般来讲家装售后服务保修期都只有两年时间,超出两年如要维修就需要额外付费了,收费维修期多为5年;同时保修范畴不明确,大多数特价产品不再保修范围之内;而对于保修的条件也同样有诸多限制,从票据、指定维修时间等多方面让客户售后维权无门,只能吃“哑巴亏”。

恶性竞争、绑架消费、质量堪忧、监管不全、维权难等家装行业“套路”让消费者直呼“水太深”,“防不胜防”,亟待专业大品牌进驻。


新闻资讯
热门产品
友情链接: 东宸铭筑镜湖宸院金科源江筑双璟华庭绿都苏和雅集东贸国际公馆观溪和园仁恒浅棠平江璞玥风华万和悦花园国展和昌府苏州房产资讯苏州产品设计苏州酒店装修苏州装饰公司苏州装修公司苏州蔬菜配送苏州格力家用中央空调常熟代理记账、常熟代办公司、常熟公司注册苏州格力中央空调光伏电表箱览博门业激光8线12线3D水平仪苏州公路运输公司扶梯毛刷华艺居装饰工程昆山佳鹿装饰彩靓建筑装饰苏州道可
© 2016-2019 苏州美满装饰工程有限公司 All Rights Reserved